7 Hal Penting Yang Penting di Lakukan Saat Puasa

Dalam berpuasa memang sungguh banyak godaan, semuanya tentu tergantung dari
kuat tidaknya iman kita melawan godaan tersebut. Kalau anda kalah, berarti anda
lemah. Salah satunya yang sering kita alami adalah lemas dan lesu terlalu awal.
Belum nyampe jam 9 eh, udah pada loyo dan pikirannya udah tidak sanggup untuk
melanjutkan ibadahnya padahal kalau dicoba bisa kok. Maka dari itu, saya mau
bagi tips lagi (bosan neh tips mulu !) supaya saudara-saudaraku lebih enak dan
lebih ikhlas dalam menjalankan ibadah puasanya. berikut adalah 7 hal yang
penting anda lakukan saat berpuasa :

  1. Jaga pasokan cairan dalam tubuh agar tidak terjadi dehidrasi. Caranya
    dengan minum sesering mungkin setelah berbuka hingga menjelang sahur.
  2. Atur menu makanan sahur dan berbukayang memenuhi syarat gizi, umumnya
    kebutuhan kalori wanita dewasa 1.900 kalori/hari, sementara untuk pria 2.100
    kalori/hari.
  3. Makanan yang memenuhi standar gizi mencakup 50% karbohidrat,
    25% lemak, 10-15% protein, plus mineral secukupnya.

  4. Dianjurkan makan sahur selambat mungkin, kira-kira setengah
    jam sebelum imsak😯 (waah ! aku kan makannya 1 jam), sehigga tersedia
    cadangan energi sampai berbuka.

  5. Minum air putih dicampur jeruk berkhasiat memperkuat
    jaringan hati dan mengencerkan ledir saluran pencernaan.

  6. Olahraga. Pilihlah waktu menjelang berbuka (1-2 jam) atau
    (2-3 jam).

  7. Tetap lakukan aktifitas selama puasa, kegiatan fisik
    merangsang keluarna hormon antiinsulin yang berfungsi melepaskan gula darah
    dari pabriknya.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita
semua.akhir kata assalamu alaikum warahmatullahi
wabarakatu.

18 Tanggapan

  1. 1. kalo ini tiap hari saya lakukan. karena memang seneng minum air putih, makanya sering bolak balik toilet he2

    2. kalo yang ini gak diperhatikan

    3. jarang memperhatikan juga, asal makan aja deh he2

    4. kalo yang ini pasti, selalu sahur belakangan deh

    5. wah kalo yang ini, harus di coba, belum pernah sebelumnya

    6. gak puasa aja, paling males olahraga om he3

    7. ini tentu, otomatis. lah tiap hari harus kerja🙂

  2. Kalo sahur aku cuma makan dikit, kadang cuma nasi putih doang, minum teh manis, air putih…tidur lagi…bangun pas subuh🙂

  3. @kang boed : Hehe. .kembali kang

    @Rychan : oke bro. . hehehe

  4. SAHABATKU RAIH FITRAH DIRI menjadi MANUSIA SEUTUHNYA UNTUK MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

  5. Insya Allah diamalken bro…………nice tips……😀

  6. Assalamu alaikum wr. wb.

    Saudaraku tersayang di seluruh penjuru dunia maya…

    Alhamdulillah, bulan Ramadhan telah tiba…
    setelah sempat stagnant sampai sebulan lebih,
    akhirnya ada yang menginspirasi saya untuk menulis ucapan…
    & mengirim komentar spam-nya kepada Saudara2, he he he…
    Tapi kali ini, insyaAllah… saya akan mencoba lebih sopan.

    Hmm, mau tahu isi komen saya kali ini? Heee… rahasia…
    Ya udah deh, nih saya kasih tau…
    Tapi, beneran… mau tahu? Apa? Beneran… yakiin?
    Ow… jangan ngambek donk, iya maaf-maaf…
    Nih, saya kasih link comment-nya…

    http://dir88gun0w.blogspot.com/2009/08/
    ucapan-selamat-kemerdekaan-ramadhan.html

    http://www.4shared.com/file/127273395/aafaeca/
    Ucapan_Selamat_Kemerdekaan__Ramadhan.html

    Selamat men-download & membaca komentar saya, ya!
    Lho, kok jadi maksa sih? He he he…
    Anggep aja ini cuma reminder & invitation dari saudara jauh,
    jadi… nggak ditampilin juga nggak apa2, kok.

    Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita sekeluarga…
    dari kejamnya adzab & dahsyatnya fitnah…
    yang Ia turunkan di dunia, di dalam kubur, & di akhirat.

    Alhamdulillah, Saudaraku tersayang dimanapun kalian berada.
    Jadikanlah Romadhon kali ini lebih istimewa bagi dirimu…
    dengan mengamalkan Qur’an & Sunnah.
    Selamat menunaikan ibadah puasa, secara Lahir Bathin…
    serta raihlah kemenangan sejati untukmu.

    Buat Saudaraku yang punya blog ini,
    mohon maaf lahir bathin & ma kasih, ya…

    Wassalamu alaikum wr. wb.

  7. @diaz : jah . . itu mah nyiksa diri sndiri

    @casrudi : selamat puasa juga bwt abang cas dan mbak indri

  8. buat yang nomor 7: asal jangan angkat galon sehari 7 kali aja. hehehe

  9. Wah… sip tips nya… jadi inget Bunda suka ngasih tips seperti ini… Selamat berpuasa yo Mas…

  10. @Ammar : Hehe iya tuh. . gk usah bingunG kan lg puasa. . (gk nyambung)

    @Udien roy : pencerahan ??😆 makasih mas. . kpan lagi neh ngajak kita makan2 ?

    @kang boed : Wuih, so sweet. . makasih kang

    @Hary4n4 : mkir yg aneh2 gmana mas ??😆 aku mah, slalu mkirin makanan

  11. yang utama emang kesempurnaan niat, agar puaza jadi nyaman. eh mazHary knp haruz mikir yg aneh2, pasti da sesuatu yang gak berez tuch. Heemm tadi kok bacanya jeruk berkhasiat itu satu kalimat, jadi bingung ndiri akhirnya.

  12. Hmmm trimakasih atas pencerahan-nya ini bagus buat belajar religi.

  13. Sahabat mari kita gunakan momentum PUASA RAMADHAN ini untuk mempersatukan RASA.. membentuk satu keluarga besar dalam persaudaraan ber dasarkan CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG.. menghampiri DIA.. menjadikan ALLAH sebagai SANG MAHA RAJA dalam diri.. menata diri.. meraih Fitrah Diri dalam Jiwa Tenang.. menemukan Jati Diri Manusia untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllll

  14. Tambah satu lagi mas…. Jangan terlalu banyak mikir… Itu juga sangat banyak menguras energi… Sama seperti saya, suka mikir yg aneh2….hehehe😀
    Siiip banget tips-nya mas… Makasih yaaa….
    Salam hangat dan damai selalu…

  15. halo,
    sy Agus Suhanto, posting yang oke🙂
    salam kenal yee

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: